北票新闻网
您当前的位置 :北票新闻网>>新闻专题>>专题合集

赵东家和王二宝

2022-08-08      

清朝末,民国初,在北票和内蒙古自治区的交界处,有一户姓赵的人家,这家只有一个女儿,却拥有良田百亩,车马俱全,牛羊也非常多,他家雇了许多长工,短工都是随用随找。赵东家虽然家道殷实,却厚道笃重。他雇佣长工的工资都是到年底结清,而短工则是每天下工后就结清,所以赵东家在方圆百里人缘不错。

一个深秋的傍晚,短工们正忙着下场院往仓库里运绿豆,这时,来了一位小伙子,只见他中上等身材,蓬头垢面,衣衫破旧,手里拿着一个油布包裹找到了赵东家,说自己想在赵家当长工。

赵东家说:“我们家的长工够用了,你到别处去找找吧!”

小伙子说:“我也姓赵,从宋朝皇帝那论,咱们属于一家子。只是我因为家中贫寒,从关内出来要饭好几年了。我听说你对待长工非常好,所以,我就投奔你来了。我没家没业,不要工钱,只要给我吃供我穿,供我住就行。我能干,力气大,能吃,不信你试试。”

赵东家根本就不在乎一顿饭,说:“那就试试吧。我相中你了,你别高兴,我没相中你,你也别生气。看样子你还没吃饭吧,我先带你去吃饭。”

小伙子在赵家一口气吃了十六个大豆包、两海碗白菜炖粉条,然后回到场院干活去了。别的短工,四斗的口袋只能抗一袋,这小伙子一只胳膊能夹一袋,来往如飞。赵东家和他家的长工、短工都看得傻了眼。

在诸多粮食中,数绿豆的质地最密,分量最重,一口袋绿豆有二百二三十斤,这样的长工哪里去找?

小伙子被赵东家留下了,赵东家把他安排住在了门房里。又给他换了身衣服,并且给小伙子搬来一套旧的被褥,对小伙子说:“你白天干活,夜间稍带着打更护院。别的长工一年十二块大洋,我给你十五块。”

小伙子说:“东家,我不要钱。”

赵东家说:“你要是不要我就给你攒着,将来也说个人儿,成个家。”

小伙子在赵家一晃干了三年,这三年的时间里,他夜间从来不多睡觉,即使睡觉也不用枕头,只枕着他的油布包,他的小屋也很少让人进去。

这年,赵东家的女儿十九岁了,赵东家早就有招婿入赘来继承香火的打算,可是一直没有合适的人选。这三年多来,姑娘对小伙子一直不错,给他洗衣服、晒被子、搞卫生,小伙子干活回来晚了,还给他热饭热菜。对这些事情,小伙子只是充满了感激,却从来不敢有非分之想。

逢年过节或活计太累时,赵东家就管伙计们一顿酒,或庆祝节日,或除困解乏。可是这个小伙子从来滴酒不沾,别人说破了天他也不喝。实在被人劝得没办法,他就撂下筷子走了。

有一年中秋,大家吃饭的时候,赵东家对小伙子说:“今天你要是不喝酒我就给你跪下,这时姑娘把满满的一碗烧刀子递了过来。小伙子无奈,一仰脖把酒喝进了肚子。这时外面敲锣打鼓的来耍马戏的了,伙计们纷纷跑出去看马戏去了。

平时这种场合,小伙子坚决不去,可是那天他仗着酒劲,也出去看热闹。小伙子刚一露面,马戏就收场了。耍马戏的四个人打开箱子取出各自的兵器朝小伙子奔来,小伙子顿时酒意全无,撒腿就跑。耍马戏的人穷追不舍。

小伙子冲进了他的小屋,撕开油布包,取出折叠的五尺钢刀腾空上房,夺路而去。耍马戏的人在河边的树林子里和小伙子展开了无情的厮杀,对方刀枪斧叉,小伙子单刀一口。一方是轮番杀砍,一方是钢刀翻飞。一个时辰后,一切都消停下来了。待到赵东家和村民们走近的时候,他们看到耍马戏的人都死了,唯有小伙子虽然多处受伤但是尚有气息。赵东家让人把小伙子抬回了家,找了最好的郎中给他诊治枪伤。

经过半年的调理,小伙子痊愈了。这时他才告诉赵东家,他叫王二宝,家住山东德州,父母早亡。他带着妹妹度日,当地有个财主企图霸占他妹妹,他妹妹不从悬梁自尽了。王二宝凭借小时候练就的武功找财主算账,遭到围击,王二宝一气之下杀死了财主,隐姓埋名逃到这里。

赵东家知道了事情的真相后,更加佩服小伙子的为人,经人撮合,王二宝与东家的女儿喜结良缘。后来,王二宝为赵东家养老送终,在当地传为佳话。


责任编辑:付哲

热点排行

北票新闻网

电话(传真):0421-5823953 投稿箱/举报箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市融媒体中心
互联网违法和不良信息举报中心:http://www.lnjubao.cn/
备案/许可证编号:辽ICP备2020014914号