北票新闻网
您当前的位置 :北票新闻网>>新闻专题>>专题合集

火麻树和猪笼草

2022-08-08      

太阳暖暖,风儿细细,树林边缘有两只花鸟在啄食。

一只花鸟吃饱之后,美滋滋地飞向天空。蓝天里,朵朵白云像在跳舞,不断变换着形状,婆娑的舞姿招惹得花鸟也跟着翩翩起舞。地上的花鸟停止了啄食,直直地望着空中花鸟那迷人的舞姿发呆。

突然,这和谐宁静的场景被一只老鹰的到来给打破。

地上花鸟首先发现了老鹰的身影,它忙发出警戒信号,然后就钻进树林旁边的草丛里不见了。只一瞬间,草丛里开出了一朵大花,很鲜艳。

空中跳舞的花鸟听到同伴发出的警告信号,想要逃离时,发现老鹰已经飞得很近。它紧急落到附近的一棵大树上,迅速张开一对翅膀,像美丽的“花瓣”,把头缩在其中当花蕊。一朵鲜花快速地“绽放”在树杈上,十分逼真。

老鹰在树顶盘旋着,它很纳闷:“刚才明明看到一只鸟落到树上的,怎么转眼就不见了呢。”满树的绿色,只有树叉那开着一朵鲜艳的大花。老鹰似乎识破了花鸟的伎俩,盘旋几圈之后,也收拢翅膀落在了树干上。

老鹰一动不动地盯着那朵美丽的大花。一阵微风吹过,花朵似乎微微颤动了一下,老鹰正要用嘴啄一下这奇怪的大花。突然,它感觉自己的爪子被什么蜇了一下,吓得老鹰迅速展开翅膀飞向高空。

老鹰飞走的时候,那朵大花也痛得抖动着翅膀,直接掉到了树下。

花鸟用翅膀抚摸着自己的脚,歪头责怪树说:“你干什么蜇我啊?”树开口笑着说:“哈哈,我不光蜇你,也蜇了老鹰啊。你们俩胆子很大嘛,连人都不敢靠近我,你们竟然在我的树枝上站了这么久。”

花鸟感觉自己的脚迅速肿胀起来,痛痒钻心。它不断蹦跳着,边跳边喊:“大坏蛋,无缘无故蜇得我好疼啊。”

火麻树摇动满树的叶子哗哗作响,边摇边说:“你应该感谢我才对,要不是我蜇了老鹰,你这会儿恐怕连小命儿都没了。”花鸟听后细一想,还真有点道理,过了一会儿脚不那么疼了。

可花鸟怎么也说不出感谢的话来,就蹦跳着想离开。

忽然,火麻树大声喊:“停下,小心你的脚。”花鸟僵立在那。它不知道前面有什么危险,瞪着黑溜溜的大眼睛问:“怎么了?”

火麻树说:“你前面是什么?”花鸟看了看说:“猪笼草啊。”火麻树说:“那草爱吃肉,我见过那棵草吃了好多肉了。”

花鸟哈哈大笑起来,说:“哈哈哈,这回你可错了,我怕你,却不怕这棵草。”说完,挑衅似地径直蹦进猪笼草所在的草丛里,还在里面摇头摆尾地冲火麻树扮起了鬼脸。

火麻树看花鸟那得意样儿,便不再理它。

草堆对面,另一只花鸟赶过来,两只花鸟汇合了。在草堆里,两只花鸟高兴地跳起了双鸟舞。

拓展链接

猪笼草是热带食虫植物,拥有独特的营养吸收器官——捕虫笼。捕虫笼呈圆筒形,笼口上还有盖子,就像一只小瓶子。捕虫笼内缘分泌细胞渗出香甜的汁液,分泌细胞之下是一圈尖端向下的硬毛,使落入陷阱的小动物不能爬出来。捕虫笼内有消化性液体,慢慢就把陷阱里的小昆虫给消化吸收掉。

科普儿歌

树草也吃肉,

碰到赶紧走。

植物若发狂,

千万莫伸手。


责任编辑:付哲

热点排行

北票新闻网

电话(传真):0421-5823953 投稿箱/举报箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市融媒体中心
互联网违法和不良信息举报中心:http://www.lnjubao.cn/
备案/许可证编号:辽ICP备2020014914号